这些宫廷绝技可不多见,淮安的市民们这次有眼福啦!

来源:无线淮安发布时间:2018-06-04

昨天(6月3日)是中国(淮安)大运河文化带城市非遗大展的第三天。作为非遗大展的子项目,“燕京八绝”特展吸引了众多市民前来参观,一饱眼福!

寓意团结的“牡紫瓶”、象征皇家身份的贝雕、雍容华贵的屏风……展会上,近现代“燕京八绝”大师们制作的数百件工艺品,吸引众多市民驻足观赏。

杨宁

北京燕京八绝协会副秘书长

它的历史是在明景泰年间得以昌盛,所以叫景泰蓝。大师的作品采用了传统的景泰蓝的工艺,但是上面体现的一些元素和主题,那就是结合现代的社会的发展,包括有一些重大的活动的寓意,传统跟现代的一个创新,一个完美的结合。

据了解,“燕京八绝”是指在清王朝解体以后,清宫造办处的工匠们流落到民间,在北京地区形成的八种绝技,包括景泰蓝、玉雕、牙雕、雕漆、金漆镶嵌、花丝镶嵌、宫毯、京绣八大工艺门类。这些工艺充分汲取了各地民间工艺的精华,开创了中华传统工艺新的高峰,并逐渐形成了“京作”特色的宫廷艺术,目前这八种绝技全部为国家级的非遗项目。

谢女士

游客

你看这些精美的贝雕、漆雕、象牙雕、珠雕,这些东西做出来,感叹我们中华民族工匠手艺的精巧、细腻、精美。把北京的、传统的、宫廷的文化,介绍给淮安的普通百姓,我觉得这是一种文化的提升,而这种文化是我们中华民族多少年来传承下来的记忆,这对于我们习总书记说传扬我们中国的工匠文化有着深刻的意义。


仿清宫花丝镶嵌腰刀

雕漆壶

京绣八鹤图

金漆镶嵌玉梅兰竹菊四条屏

为了满足广大市民的需求,本次燕京八绝精品特展将持续到本月20号!还没有前往观赏的小伙伴们注意啦,近距离欣赏这些珍贵技艺的机会可不多,抓紧时间来一睹为快吧!


记者:周俊、王祖曈

编辑:盛天畏、茹何

    Back to Top